Pelayanan kesehatan yang optimal adalah harapan besar negara agar tercapainya kualitas hidup baik untuk semua elemen masyarakat. Karena dengan kesehatan yang merata bagi setiap orang, akan membentuk sumber daya manusia yang sehat untuk Indonesia semakin kuat.

Hal tersebut menjadi salah satu tujuan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dengan menggagas program Rumah Sakit Tanpa Dinding yang diupayakan untuk menciptakan pelayanan kesehatan transparan dan akuntabel, serta agar terciptanya kesinambungan yang hamonis antara masyarakat sekitar dengan rumah sakit.

Sehubungan dengan hal tersebut, Rumah Sakit Daerah Nganjuk siap berinovasi dalam membuat layanan yang berfokus pada pasien dan keluarga dalam menekan angka antrian panjang selama proses pelayanan, terutama di bidang farmasi atau menunggu obat untuk pulang yang akan dikenal dengan nama SIANTARO.

SIANTARO adalah Sistem Layanan Antar Obat yang merupakan salah satu program unggulan di Rumah Sakit kami,” ucap dr. Tien Farida Yani, MMRS selaku Direktur RSD Nganjuk. Menurutnya, dengan adanya Siantaro ini pasien dan keluarga tidak perlu menunggu antrian obat yang cukup panjang. Setelah pelayanan selesai, pasien bisa pulang ke rumah dan menunggu obat diantarkan melalui layanan ini.

Siantaro akan diluncurkan pada tanggal 17 Agustus 2022 dengan berkolaborasi bersama Kantor Pos sebagai media kurir untuk mengantarkan obat sampai ke rumah pasien. Siantaro juga siap menjadi layanan yang berdaya saing demi meningkatkan pelayanan paripurna dan bintang lima di RSD Nganjuk.

Pasien dan keluarga yang telah dilayani di poliklinik RSD Nganjuk dapat langsung ke loket farmasi untuk menyerahkan resep. Melalui persetujuan pasien dan keluarga dapat menggunakan layanan Siantaro dengan tarif yang telah ditentukan sesuai jarak tempuh antara lokasi pasien dengan RSD Nganjuk.

Dengan adanya layanan Siantaro diharapkan mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat untuk mendorong percepatan tercapainya kualitas hidup baik. Siantaro, siap jadi layanan bebas antri untuk menunggu obat di rumah sendiri. (RD/PKRS)

#AkreditasiParipurna
#NIA2022
#IARP2023